Même si le titre fait très cœur de meule ce n’est pas du fromage dont je vais parler ici mais bien de la région. J’ai l’impression de redécouvrir l’Auvergne années après années, il semblerait que la maturité m’ait été livrée avec une nouvelle paire d’yeux… Dame nature a étalé une immense couette verte sur des vallons dodus et moelleux, puis elle a disséminé sur cette étendue des petits coussins touffus, de larges bosquets édredons, et des petits troupeaux de boules flamboyantes sur pattes ornées de clochettes mélodieuses. Cette année nous étions d’humeur sportive. L’horaire de départ pour la marche quotidienne était fixée à 16h, ensuite chacun était libre d’enfiler ses chaussures ou de prolonger sa sieste. Vers 17h30, le soleil déclinant récompense nos efforts en dessinant des ombres denses sous chaque relief et en inondant le vert des prairies de reflets dorés. Le rituel des longues marches d’après déjeuner est assez récent, il faut dire qu’avec Camille on détestait marcher quand on était gamines. A l’apogée de notre blasitude d’adolescentes, les panoramas peinaient à nous émouvoir, et on s’emmerdait ferme dans cette maison loin de la civilisation. Ma vie parisienne en conserve aura eu l’avantage indéniable de me faire aimer l’Auvergne et j’en redécouvre les charmes infinis à chacune de nos retraites hors de la civilisation. On empreinte les chemins de randonnée en grimpant à travers la forêt animés par la promesse du magnifique panorama qui ne tarde jamais à se révéler au détour d’un sentier. Quel spectacle incroyable… Le reliefs glissent les uns contre les autres à mesure que notre marche avance, la nature semble alors animée d’une force spirituelle qui force le respect et colle un sacré vertige. Je me serai bien jetée dans l’herbe comme on se jetterait dans un immense lit en câlinant entre mes membres chaque coussin de verdure (mais je me suis retenue). Cette ballade s’est vue décerner 3 étoiles à l’unanimité des participants et j’aime à imaginer que mes ancêtres en avaient sûrement fait autant. Le restaurant des dernières photos s’appelle La Souillarde, c’est une petite auberge typique sur la place principale du village de Besse en Chandesse. Je vous conseille vivement d’y aller si vous voulez déguster de délicieux riz de veaux:)